平凡的人,不平凡的路,骚年们,我们相聚有时,后会无期!

今天在家里第二遍看后会无期,除了被韩寒的冷幽默逗乐之外,还是有些许零散的思考。

这部电影有两条主线,一条是旅程的路,一条是路上的别。

生命终点都一样,是平凡的,但抵达它的路却是不平凡的。这路或是崎岖,或是平坦,或是狭隘,或是阔绰,却都是独一无二的路。虽不知前方会是怎样,会发生什么样的故事,纵是举步维艰,依旧坚强地走下去,留下这番轨迹,这些故事。而我们并不能真正理解一个人的原因,或许是因为我们的路不尽相同罢了。

一路上,我们会遇到很多人,这些人从相聚到别离,也只是生命中匆匆的过客。天底下没有不散的宴席,也没有能够陪自己走完一辈子的人。生之旅途,好比驶向坟墓的列车,总会有人频繁的上上下下,经历着悲欢离合,感受着热闹清寂。

或许,在离别之际,也应该豁达一点,笑着挥手致别。同在一条路上的旅行是一件幸福的事情,纵是噙着泪,也要强忍着笑,告诉他后会无期,相聚有时!用电影中结尾的那句话道来便是:

人在别离的时候,话就应该说重点,说不定,多说的这句话,就是最后一句话;多看的那一眼,就是最后一眼。